ブランド牛肉の不思議4 いい肉は歯ごたえも、旨味もしっかりしているはずだが

 「とける、やわらかい、あまい」と、テレビタレントが喜んでいるような肉は、まがい物の肉である。
 最近は、サシが入っていればヨイ肉とされているようだが、口に入れて溶けるようなものはまともな肉ではない。サシが大粒で、油が濃い過ぎる。もともと良い肉とされていたサシは、細かい白色で、表面に目立つようなものではなかった。
 私は貧乏育ちなので、そんな高級肉にありつけるはずはないのだが、たまたま1970-75年頃に大規模な建設事業に携わっていたので、役得にありついたのである。松阪肉も神戸肉も食べたが、溶けるようなまがい物ではなく、しっかりとした歯ごたえ、弾力性もある肉だった。
 テレビの料理番組に出てくるタレントなどは、「甘い、柔らかい」という表現しか知らず、「旨味」を感じる味覚力はない。子供の頃から、まともなものを食っていないのだ。
 私は貧乏育ちだったが、旨味を分からせてくれた母親に感謝している。